2016년 9월 8일 목요일

[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 2부_140514

[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 2부_140514


[세상의 모든 다큐] 릭 스타인의 스페인 요리 여행- 2부... 작성자 girujang

바스크지방 : 스페인 북동부
세계적인 앤초비 어장
안초비는 정어리와 다르며, 정어리보다 비싸다.
앤초비(안초비) 통조림 포장은 모두 수작업
바다에서 나는 이베리코 햄(돼지고기를 1년 이상 숙성시켜 만든 고급 생 햄)

팔라모스 새우

마미아 : 양 젖을 응고시킨 것. 응유
응고시킬 때는 양 위장의 내막을 응용한다.

레체 프리타이 : 우유튀김
밀가루에 우유와 계란을 섞어 굳힌 후 튀긴다.
레몬과 바닐라를 넣고 끓인 우유를 계란과 밀가루와 섞은 후 약한 불에서 졸이면서 저어주면 카스타드가 된다. 그것이 어느정도 굳기가 되면 그릇에 넣어 형태를 만들고 냉장고에서 두시간 정도 식힌 후에 적당한 크기로 자른 후에 밀가루를 뭍히고 계란물을 발라 빵가루를 뭍힌후 튀긴다.

리오하 지역

싼토 도밍고 : 도로공사자들의 수호자

절인 대구 요리
바칼라우 : 24시간 소금물에 절인 대구

퓌레(퓨레)
과일이나 삶은 채소를 으깨어 물을 조금만 넣고 걸쭉하게 만든 음식

비키오 고추

만체고 : 스페인의 대표 치즈

포도가지 불로 구운 양고기

쵸리죠 : 스페인 소세지
어깨살 혹은 엉덩이살, 마늘가루, 소금, 피망가루
겨울에는 4주간 널어 말린다.

투델라
에보라 강

미네스트라

카탈루냐 : 바로셀로나 바로 윗쪽 지방.

살사 로메스코
아몬드, 잣, 개암, 마늘, 올리브오일, 토마토 등의 재료로 만드는 소스

피데우아
빠에야와 비슷하ㅏ며 쌀 대신 피데오(일종의 국수)를 사용한 요리

달팽이 축제

-*-*-*-*-*-*-*-
한국인의 밥상을 연상시키는 다큐멘터리다.
여기에 나온 음식들은 다음에 한 번씩 해 먹어볼만한 것들이 많다. 


댓글 없음:

댓글 쓰기